En el se resumen también los efectos inmunológicos y fisiológicos que pueden desencadenar productos que contienen trigo sin mencionar trastornos de somatización que se aplican a muchos pacientes con sensibilidad o intolerancia a productos alimentarios. Se describen nuevos conceptos sobre el placebo y nocebo.
Un libro que resultará de gran interés para todos aquellos que buscan más información autorizada sobre la enfermedad celíaca, la sensibilidad al gluten, alergia al gluten y otros trastornos relacionados con el gluten.
Pone de manifiesto la importancia del reconocimiento de la sensibilidad al gluten no-celíaca. Discute brevemente los temas tratados en los diferentes capítulos dentro del contexto de una nueva definición junto a avances recientes en China, México, El Salvador y Costa Rica. Se revisan las diferencias inmunológicas entre la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten no celíaca así como diferencias clínicas y pato-fisiológicas de enfermedad celíaca, alergia al gluten, sensibilidad al gluten no-celíaca e intolerancia al gluten.
Esta nueva visión indica la necesidad de incorporar protocolos similares a los efectos que una dieta sin o con gluten puedan tener. Posteriormente, llaman la atención los capítulos de técnicas de diagnóstico en la enfermedad celíaca como son la serología, la endoscopia y la histopatología así como a las diversas formas clínicas en niños y adultos. Finalmente se describen los tópicos descritos en relación a la enfermedad celíaca dentro de temas en los que los autores Amado Salvador Peña y Luis Rodrigo Sáez son expertos.
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